Положение об организации горячего питания в МБОУ «Ерзовская СШ имени Героя Советского Союза Гончарова П.А.»

Рассмотрено:
на заседании педагогического совета
протокол № 1 от 28.08.2020г.

Положение об организации горячего питания в
МБОУ «Ерзовская СШ имени Героя Советского Союза Гончарова П.А.»

1. Общие положения
1.1 .Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ
«Ерзовская СШ имени Героя Советского Союза Гончарова П.А.» разработано в
соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 года№273-ФЗ "Об
образовании в Российской Федерации» ", Санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Уставом
школы и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества
питания обучающихся.
1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания
обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и
требования к организации питания обучающихся.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.
1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим
деятельность школы по вопросам питания, рассматривается на родительском собрании,
принимается на Совете Школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом
директора школы.
1.5. Положение принимается на неопределенный срок.
2. Основные задачи.
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в МБОУ
«Ерзовская СШ имени Героя Советского Союза Гончарова П.А.» является:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых
для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии с требованиями действующего законодательства;
3. Общие принципы организации питания обучающихся.
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением
деятельности школы;
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения
( пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по
следующим направлениям:

• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого
соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом
количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской
Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания ( формы учетной документации пищеблока –
приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
• копии примерного 10-дневного меню
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество
поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения
качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).
3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет
организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными
представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на бесплатной
основе.
3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих
решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и
санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и
разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарноэпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования", утвержденными постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и
примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой
формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (
приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.8. Примерное меню разработано департаментом по образованию администрации
Волгограда и согласовано с управлением Роспотребнадзора Волгоградской области.
3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется сотрудниками
аутсорсинговой компании, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную
медицинскую книжку установленного образца.
3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания
в школе осуществляет предприятие, специализирующееся на работе по поставкам
продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с
Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки
товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"
заключается договор.
3.11. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой.
Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу,
специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать
поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных

стандартов и иных нормативных документов.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН
2.4.5.2409-08.
3.13. Директор школы, ответственный за организацию питания являются ответственными
лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием .
3.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических
работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный
год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет
контроль за:
- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по
вопросу горячего питания в школе;
- посещением столовой обучающимися,
- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
3.15. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном
учреждении несет классный руководитель, который:
- обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
- контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием;
- организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего
питания школьников;
3.16. Для обучающихся льготной категории организуется обязательное питание (один или
два раза в день.)
4. Порядок организации питания обучающихся в школе .
4.1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджета .
4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются с директором школы, меню с
указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий
вывешиваются в обеденном зале.
4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме
односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на основании
графика, утвержденного приказом по школе, в соответствии с режимом учебных занятий.
В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора
школы ежегодно .
4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся
классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие
классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания,
контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
4.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем
предварительного накрытия столов.
4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой
кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
бракеражная комиссия в составе: ответственного за организацию питания, повара, завхоза
школы, (по согласованию). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается
приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы
(журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража
готовой кулинарной продукции).
4.8. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несет директор
школы, ответственный за питание в соответствии с действующим законодательством.
5. Контроль организации горячего питания в школе .
5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и
правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе,

осуществляется органами Роспотребнадзора.
5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют
специально созданная комиссия по контролю организации питания .
5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается
директором школы в начале каждого учебного года
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств
бюджета
· учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим
питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
· учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным
двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
· учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на
дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7
статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об
осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей,
обучающихся на дому»);
· дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями
здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7
статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об
осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей,
обучающихся на дому»).
С 01.09.2020 года в школе организуется льготное горячее питание для следующих
категорий учащихся:
· учащиеся 1-4 классов на сумму 70 рублей в день.
· учащиеся с ограниченными возможностями здоровья - на сумму 140 рублей в день;
· учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на
дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) на сумму 140 рублей
в день;
· дети-инвалиды - на сумму 140 рублей в день;
· учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой
доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу
населения, установленного в Волгоградской области, - на сумму 70 рублей в день;
· учащиеся из многодетных семей - на сумму 0 рублей в день.
Родители обучающихся 1-4 классов пишут заявление на льготное питание. Помимо
заявления родители (законные представители) учащихся, относящихся к
вышеперечисленным категория категориям, представляют:
· категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия
заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
· категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие
образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
· категория «дети-инвалиды» - копия справки об инвалидности;
· категория «учащиеся из малообеспеченных семей» - справка (уведомление) из
отдела социальной защиты населения о назначении государственной социальной
помощи (статья 7, пункт 3 статьи 8 № 178-ФЗ);
· категория «учащиеся из многодетных семей» - копия удостоверения многодетной
семьи или справка, которая выдается родителям многодетной семьи отделом
социальной защиты населения.
На отсутствующих в учебный день учащихся компенсация стоимости горячего питания не
производится.
Школа рассматривает документы, принимает решение об обеспечении горячим питанием
учащегося за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием

учащегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из
родителей (законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в
предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема
документов по форме, установленной школой.
Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств
бюджета является:
· предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативноправовом акте органа местного самоуправления;
· несоответствие документов требованиям для получения горячего питания,
установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.
Список учащихся-получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается
приказом директора школы.
Право учащегося на получение горячего питания за счет бюджета наступает с первого
учебного дня текущего учебного года на весь текущий учебный год. Подтверждение права
учащегося на получение горячего питания в течение текущего учебного года
осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством.
Прибывшие (убывшие) или вновь выявленные учащиеся отдельных категорий учащихся
1-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета,
определяются приказом директора школы в течение 3 рабочих дней после приема
соответствующих документов.
Горячее питание в школе организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств
родителей (законных представителей). Желающие получать горячее питание за счет
средств родителей должны подать заявку накануне. Классные руководители организуют
работу с желающими питаться за счет родительских средств понедельно.

График питания учащихся МБОУ «Ерзовская СШ имени Героя Советского Союза
Гончарова П.А.» на 2020-2021 учебный год
Время
8-20-8-35
8-35-8-55
8-55-9-10
9-25-9-40
9-55-10-10
10-25-10-40
10-50-11-10

Классы
1А,1Б,1В
Завтрак. Дети с ОВЗ и инвалиды.
1Г, 2А, 2Б
2В, 3А,3Б
3В,3Г,4А
4Б,4В,4Г
Обед. Дети с ОВЗ, инвалиды, обучающиеся
из многодетных и малообеспеченных семей.
(обучающиеся 5-11 классов)

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ ПИТАНИЯ
ООО
ИНН
Юр. адрес:
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ЛИЦЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В
ШКОЛЕ
Ответственное лицо за организацию питания в школе
Терехова Татьяна Валерьевна-учитель начальных классов. Контакты:
8-937-697-87-81
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
"Положение об организации питания в МКОУ "Средняя школа №4". (Утверждено
приказом №306 от 29.11.2018)
"Об организации горячего питания в школе". Приказ №106-О от 24.08.2020
Примерное 2-х недельное меню для организации горячего питания обучающихся с 1 по 4
класс в период с 1 сентября 2020 г. (скачать)
Примерное десятидневное перспективное меню для организации горячих обедов
обучающихся(за родительскую плату) с 1 сентября 2020г. (скачать)
Примерное 2-х недельное меню для организации горячего питания обучающихся в
период с 1 сентября 2020 г. (Дотационная плата учащимся 1-4 классов 20 руб., 5-11
классов из малообеспеченных семей -20 руб.) (скачать)
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО,
РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ,
РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
·
·
·

Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»
Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и
безопасности в Российской Федерации»
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарноэпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в

·

·

·

общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования».
Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат
компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на
дому»)
Методические рекомендации по организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной
службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего
питания детей в общеобразовательных
организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы
Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.

Организация питания в школе соответствует требованиям, предъявляемым к школьным
столовым: площадь столовой - 179 кв.м , рассчитана на 140 посадочных мест,
водоснабжение и канализация централизованные, в столовой имеется обеденный зал,
кухня, мойка, помещение для хранения продуктов, в кухне имеется необходимое
оборудование, мойка обеспечена горячей водой, все помещения столовой содержатся в
соответствии с санитарно гигиеническими требованиями, сырье и пищевые продукты
хранятся в соответствии с требованиями, контроль за хранением сырья, пищевых
продуктов и готовых блюд осуществляет бракеражная комиссия, сотрудники пищеблока
обеспечены спецодеждой, в столовой созданы условия для соблюдения правил личной
гигиены, обеспечено нужное количество моющих, дезинфицирующих и чистящих
средств, регулярно проводится дератизация.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».