Федеральный закон от 01.03

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон
"О качестве и безопасности пищевых
продуктов" и статью 37 Федерального закона
"Об образовании в Российской Федерации"

Документ предоставлен КонсультантПлюс
www.consultant.ru
Дата сохранения: 03.03.2020

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

1 марта 2020 года

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

N 47-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ" И СТАТЬЮ 37 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принят
Государственной Думой
18 февраля 2020 года
Одобрен
Советом Федерации
26 февраля 2020 года
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002,
N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст.
5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, 21;
2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 4596; 2015, N 1, ст. 85; N 29, ст. 4339; 2018, N 18, ст. 2571; 2019, N
52, ст. 7765) следующие изменения:
1) преамбулу изложить в следующей редакции:
"Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания,
обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих
поколений.";
2) статью 1 изложить в следующей редакции:
"Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания)
(далее - пищевые продукты) - продукты животного, растительного, микробиологического,
минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном,
обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в
пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в
емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 2 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная
резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и
ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах,
установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает
условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих
поколений;
горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и
второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов,
отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской
Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической
документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность,
сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности
человека;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и
изделия), - материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок,
реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование,
приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
обращение пищевых продуктов, материалов и изделий - производство (изготовление),
упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории
Российской Федерации;
пищевая ценность пищевых продуктов - потребительское свойство пищевых продуктов,
характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических
потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую
ценность;
потребительские свойства пищевых продуктов - совокупность физико-химических
показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых
продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью
зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических
показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических
микроорганизмов в декларированных количествах);
сортность (калибр, категория и иное) - потребительские свойства отдельных видов пищевых
продуктов, которые позволяют классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное)
пищевые продукты по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим
показателям, содержащимся в технической документации;
товаросопроводительные документы - документы, обеспечивающие возможность
документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 3 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими
документами пищевые продукты;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты,
материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют
скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или)
недостоверной;
физиологическая потребность в пищевых продуктах - научно обоснованные нормы
потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются
физиологические потребности человека в необходимых веществах.";
3) части вторую и третью статьи 2 признать утратившими силу;
4) дополнить статьей 2.1 следующего содержания:
"Статья 2.1. Принципы здорового питания
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие
укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и
включающие в себя:
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по
отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,
осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям
человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и
микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные
вещества);
наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием
насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли,
а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически
активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов,
обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов;
исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и
изделий.";

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 4 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

5) статьи 3 - 5 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий
1. В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия,
соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской
Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.
2. Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:
которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе
нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с
законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы,
вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе
производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное
воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не
доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов,
материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является
обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют
требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации,
образцу, документам по стандартизации, технической документации;
в отношении которых установлен факт фальсификации;
в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах,
предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не
имеется таких сведений;
которые не имеют товаросопроводительных документов.
3. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в абзацах втором и третьем пункта 2
настоящей статьи, признаются опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения
экспертизы в случаях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
4. Пищевые продукты, материалы и изделия, указанные в абзацах четвертом - седьмом
пункта 2 настоящей статьи, признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или
уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются
посредством:

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 5 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе осуществления
государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий;
проведения научных исследований в области питания населения, профилактики наиболее
распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства пищевых
продуктов, материалов и изделий, направленных на повышение их качества;
определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных
показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их
идентификации;
проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации,
хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с
законодательством Российской Федерации;
применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том
числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов;
маркировки отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации;
развития мер в сфере стандартизации в целях повышения качества пищевых продуктов,
материалов и изделий, процессов и технологий их производства;
стимулирования производителей к изготовлению пищевых продуктов, отвечающих
критериям качества и принципам здорового питания;
нормирования обеспечения питанием в зависимости от возрастной категории лиц, их
физиологических потребностей, состояния здоровья, показателей качества пищевых продуктов;
установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и
проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;
организации информационно-просветительской
здорового питания;

работы

по

формированию

культуры

поддержки производства пищевых продуктов для здорового питания.
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность,
связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий, розничной торговлей
пищевыми продуктами и оказанием услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять
приобретателям или потребителям, а также органам государственного надзора в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - органы
государственного надзора) в соответствии с их компетенцией полную и достоверную информацию

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 6 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
2. Информация об отличительных признаках пищевых продуктов, указанная в маркировке
пищевых продуктов на добровольной основе, должна быть подтверждена в соответствии с
законодательством Российской Федерации доказательствами, сформированными с учетом
критериев, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на
разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и
гигиенических нормативов. Доказательства наличия отличительных признаков пищевых
продуктов подлежат хранению у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей,
выпускающих данные пищевые продукты в обращение, и предоставляются по запросу органов
государственного надзора.
3. Органы государственного надзора предоставляют органам государственной власти,
органам местного самоуправления, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и
гражданам информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о
соблюдении требований, установленных в соответствии с законодательством Российской
Федерации при обращении пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере
розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и в сфере общественного
питания, а также о мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий в порядке, установленном Правительством Российской
Федерации.
4. Предоставление официальной статистической информации о качестве и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной
статистической информации.";
6) в статье 6:
а) в наименовании
государственной власти";

слова

"Российской

Федерации"

заменить

словами

"органов

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. К полномочиям федеральных органов государственной власти в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов и здорового питания относятся:
разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики;
разработка и контроль реализации документов стратегического планирования, утвержденных
(одобренных) федеральными органами государственной власти, в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов;
внедрение принципов здорового питания и содействие их распространению;
организация и осуществление подтверждения соответствия пищевых продуктов, материалов
и изделий, процессов их производства (изготовления);

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 7 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

организация и проведение государственного надзора;
осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
осуществление
полномочий.";

других

предусмотренных

законодательством

Российской

Федерации

7) статью 9 изложить в следующей редакции:
"Статья 9. Требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям
1. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке,
маркировке, процедурам подтверждения их соответствия обязательным требованиям,
производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и
изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации
устанавливаются законодательством Российской Федерации. Обязательной для применения
является также техническая документация в случае публичного заявления изготовителем и (или)
исполнителем о соответствии пищевых продуктов, материалов и изделий технической
документации, в том числе в случаях применения обозначения национального стандарта в
маркировке, эксплуатационной или иной документации и (или) в случае маркировки пищевых
продуктов знаком национальной системы стандартизации.
2. В отношении изготовителей пищевых продуктов, произведенных в соответствии с
технической документацией, которой определены улучшенные по сравнению с характеристиками,
установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, характеристики
пищевых продуктов, применяются в соответствии с законодательством Российской Федерации
меры стимулирования правового, экономического и организационного характера.
3. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, требования к
организации питания и качеству пищевых продуктов, включая нормы обеспечения питанием,
направленные на сохранение и укрепление здоровья человека, могут устанавливаться
нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного
на разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и
гигиенических нормативов.";
8) статью 10 признать утратившей силу;
9) статью 12 изложить в следующей редакции:
"Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий и
процессов их производства (изготовления)
Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий и процессов их
производства (изготовления) требованиям, установленным настоящим Федеральным законом,
осуществляется в случаях и порядке, которые установлены в соответствии с законодательством
Российской Федерации.";
10) в статье 13:

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 8 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

а) в пункте 1:
абзац первый после слов "санитарно-эпидемиологического надзора," дополнить словами
"федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей,";
абзац второй после слов "санитарно-карантинного контроля" дополнить словами ",
карантинного фитосанитарного контроля";
б) в абзаце втором пункта 2 слова "производство пищевой продукции, и (или) оборот
пищевой продукции" заменить словами "деятельность, связанную с обращением пищевых
продуктов, материалов и изделий";
в) пункт 3 после слов "санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ", федеральный
государственный надзор в области защиты прав потребителей";
11) в статье 15:
а) в пункте 1 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в
соответствии с законодательством Российской Федерации,";
б) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать
функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для
питания детей должны быть безопасными для их здоровья.";
12) в статье 16:
а) в абзаце первом пункта 1 слова "изготовлении и обороте" заменить словом "обращении";
б) в пункте 2:
в абзаце первом слова "изготовления и оборота" заменить словом "обращения", слова
"технические документы" заменить словами "техническую документацию";
в абзаце пятом слова "утвержденных технических документов" заменить словами
"утвержденной технической документации", слова "изготовлению и обороту" заменить словом
"обращению";
в) пункт 3 признать утратившим силу;
13) в статье 17:
а) в пункте 1:
в абзаце первом слова "техническими документами" заменить словами "технической
документацией", слова "нормативных документов" заменить словами ", установленных в
соответствии с законодательством Российской Федерации";

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 9 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

абзац второй признать утратившим силу;
б) в абзаце первом пункта 2 слова "нормативных документов" заменить словами ",
установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации";
в) в пункте 3 слова "продуктов детского питания" заменить словами "пищевых продуктов для
питания детей";
г) в абзаце втором пункта 4 слова ", прошедшие государственную регистрацию в порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона" исключить;
д) в пункте 5:
в абзаце первом слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в
соответствии с законодательством Российской Федерации,";
абзац второй признать утратившим силу;
е) пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям
подтверждается в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской
Федерации.";
ж) в пункте 8 слово "такие" заменить словом "эти", слово "оборота" заменить словом
"обращения", слова "проведение их экспертизы" заменить словами "их экспертизу";
14) в статье 18:
а) в пункте 2 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленные в
соответствии с законодательством Российской Федерации,";
б) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования к
пищевым продуктам в соответствии с законодательством Российской Федерации в части их
маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей
относительно достоверной и полной информации о пищевых продуктах.";
в) дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. Обязательная маркировка отдельных видов пищевых продуктов средствами
идентификации
осуществляется
в
соответствии
с
требованиями,
установленными
законодательством Российской Федерации.";
15) в статье 19:
а) в пункте 2 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленные в
соответствии с законодательством Российской Федерации,", слово "товарно-сопроводительных"

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 10 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

заменить словом "товаросопроводительных";
б) в пункте 3 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в
соответствии с законодательством Российской Федерации";
16) в статье 20:
а) в пункте 1 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленные в
соответствии с законодательством Российской Федерации";
б) в пункте 4 слово "снять" заменить словом "изъять", слова "с реализации, обеспечить их
отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и
изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение" заменить словами "из
обращения, направить на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение в порядке,
установленном статьей 25 настоящего Федерального закона";
17) в статье 21:
а) в пункте 1 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в
соответствии с законодательством Российской Федерации";
б) в пункте 2 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленных в
соответствии с законодательством Российской Федерации,";
в) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации некачественных, опасных и
фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.";
г) в пункте 4:
в абзаце первом после слов "санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ",
карантинный фитосанитарный контроль", слово "товарно-сопроводительных" заменить словом
"товаросопроводительных";
абзац второй после слов "санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ",
карантинный фитосанитарный контроль";
абзацы третий - пятый изложить в следующей редакции:
"В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на
территорию
Российской
Федерации,
признаются
некачественными,
опасными
и
фальсифицированными, должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль,
карантинный фитосанитарный контроль и ветеринарный контроль, запрещают ввоз таких
пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают
отметку в их товаросопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты,
материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.
Владелец некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 11 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской
Федерации.
В случае, если некачественные, опасные и фальсифицированные пищевые продукты,
материалы и изделия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за
пределы территории Российской Федерации, они подлежат изъятию из обращения в соответствии
с законодательством Российской Федерации и должны быть направлены на экспертизу, в
соответствии с результатами которой подлежат утилизации или уничтожению.";
18) в статье 22:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность
по обращению пищевых продуктов, материалов и изделий, должны организовывать и проводить
производственный контроль за их качеством и безопасностью с соблюдением требований
законодательства Российской Федерации и технической документации к условиям обращения
пищевых продуктов, материалов и изделий.";
б) в пункте 2 слова "нормативных документов и технических документов" заменить словами
"требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и
технической документацией", слова "изготовления и оборота" заменить словом "обращения";
19) в статье 23:
а) в наименовании слова "по изготовлению и обороту" заменить словами ", связанную с
обращением";
б) в пункте 1 слова "изготовлением и оборотом" заменить словом "обращением";
в) в пункте 2 слова "изготовления и оборота" заменить словом "обращения";
20) в статье 24:
а) в наименовании слова "оборота некачественных и" заменить словами "обращения
некачественных и (или)";
б) в пункте 1:
в абзаце первом слова "Некачественные и" заменить словами "Некачественные и (или)",
слово "оборота" заменить словом "обращения";
в абзаце втором слово "оборота" заменить словом "обращения";
в) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий не принял меры по их изъятию из обращения, такие пищевые продукты, материалы и
изделия подлежат изъятию из обращения и последующей утилизации или уничтожению в

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 12 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.";
21) в статье 25:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"Статья 25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения";
б) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из
обращения, в целях определения возможности их утилизации или уничтожения подлежат
экспертизе
(в
том
числе
санитарно-эпидемиологической,
ветеринарно-санитарной,
товароведческой) в случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.";
в) в пункте 2:
в абзаце первом слова "Некачественные и" заменить словами "Некачественные и (или)";
в абзаце втором второе предложение исключить;
дополнить абзацами следующего содержания:
"Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
обеспечивает их временное хранение.
Порядок экспертизы, временного хранения, утилизации (в том числе использования в
качестве корма для сельскохозяйственных животных), уничтожения некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий определяется Правительством Российской
Федерации.";
г) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. На основании результатов экспертизы некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора выносит
предписание об их утилизации или уничтожении.
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий по
результатам экспертизы осуществляет, в том числе с привлечением юридического лица или
индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по утилизации или
уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их утилизацию или
уничтожение.";
д) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:
"3.1. Пищевые продукты, содержащие в своем составе загрязнители, перед уничтожением
или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.";

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 13 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

е) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение
некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их
владельцем.";
ж) в пункте 5 слова "некачественных и" заменить словами "некачественных и (или)", слово
"постановление" заменить словом "предписание";
з) в пункте 6:
слово "постановление" заменить словом "предписание", слова "заболеваний и" заменить
словами "заболеваний или", после слов "а также" дополнить словом "опасностью";
дополнить абзацем следующего содержания:
"Организация экспертизы, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, за исключением
случаев утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий по предписанию органа государственного надзора, а также случаев, если
уничтожению подлежат непригодные для использования по назначению пищевые продукты,
представляющие опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей
и животных, опасность загрязнения окружающей среды, может обеспечиваться юридическим
лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по утилизации
или уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и изделий.";
22) дополнить главами IV.1 и IV.2 следующего содержания:
"Глава IV.1. Организация питания детей
Статья 25.1. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для
питания детей
1. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать
функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для
питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть
качественными и безопасными для здоровья детей.
2. Производство (изготовление) пищевых продуктов для питания детей должно
соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой
продукции для питания детей.
Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях
отдыха детей и их оздоровления
1. Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам,
образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных
организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети
в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 14 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и
предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения
питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
2. При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи
образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:
учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о
состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии
диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети
"Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а
также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных
детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
3. В целях организации питания детей федеральными органами исполнительной власти,
органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного
самоуправления в пределах своих полномочий осуществляются:
разработка норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей,
их физиологических потребностей и состояния здоровья;
установление санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей,
поставляемым пищевым продуктам для питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых
продуктов;
государственная поддержка производителей пищевых продуктов для питания детей в
порядке и в формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;
организация информационно-просветительской
здорового питания детей.

работы

по

формированию

культуры

Статья 25.3. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских
коллективах
1. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, в зависимости от
возрастной категории детей, являющихся потребителями пищевых продуктов, федеральным
органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, устанавливаются нормы
обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах и допустимые нормы замены
одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами.
2. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации на территории субъекта
Российской Федерации могут обеспечивать питанием детей в организованных детских

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 15 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

коллективах, в том числе детей, нуждающихся в диетическом питании, детей-инвалидов и детей с
ограниченными возможностями здоровья, в размерах, соответствующих нормам или
превышающих нормы, которые установлены пунктом 1 настоящей статьи, с применением
допустимых норм замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами с учетом
социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных
особенностей питания населения.
Глава IV.2. Организация качественного, безопасного и здорового питания отдельных
категорий граждан
Статья 25.4. Особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов
медицинских организаций
Медицинские организации обеспечивают пациентов лечебным питанием в порядке,
установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Рацион
пациентов должен быть разнообразным и соответствовать лечебным назначениям по химическому
составу, пищевой ценности, набору пищевых продуктов, режиму питания, его сбалансированности
по всем незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, жиры и
жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества. В дни замены пищевых продуктов
и блюд должны определяться химический состав и пищевая ценность рациона пациентов.
Статья 25.5. Особенности организации питания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными
возможностями здоровья и инвалидов
При предоставлении социальных услуг в стационарной форме лица пожилого возраста, лица
с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды обеспечиваются питанием не менее чем
три раза в день, в том числе диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по
медицинским показаниям.
Статья 25.6. Особенности организации питания работников, занятых на работах с вредными
и (или) опасными условиями труда
Питание работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
должно быть организовано в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране
труда с учетом воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и
трудового процесса на состояние здоровья работников.";
23) в статье 26.1 слово "обороту" заменить словом "обращению";
24) в статье 29:
а) в наименовании слова "и контроля" исключить;
б) слова "и контроля" исключить.
Статья 2

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 16 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

Внести в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании
в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст.
7598; 2016, N 27, ст. 4160) следующие изменения:
КонсультантПлюс: примечание.
П. 1 ст. 2 вступает в силу с 01.09.2020.
1) дополнить частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в
государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями
таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием,
предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных
ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных
бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской
Федерации.";
2) дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. Бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из
федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим
питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в
размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.".
Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня
его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального
закона.
2. Пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 сентября 2020 года.
3. Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания
обучающихся по образовательным программам начального общего образования в
государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться
поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
1 марта 2020 года
N 47-ФЗ

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 17 из 18

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых про...

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

www.consultant.ru

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 03.03.2020

Страница 18 из 18


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».